Recettes et Patois

LES RECETTES D'ANTAN DE FERNANDE BESSY

1) Les Câtleu  (soupe de lait)

Lait + farine + sel (pour un bol de lait, 2 cuillerées de farine)

Faire bouillir le lait avec le sel dans une casserole.

A ébullition, avec une fourchette, saupoudrer la farine dans la casserole pour faire des grumeaux. Laisser cuire 3 minutes.

La soupe de lait est prête à déguster rapidement.



Lou câtleu

½ l de lacé + dave cuillerâ de farne + sâ

Fére starfa ½ l de lacé, sâlâ.

Fére tombâ la farne avoué na forstete. Coère trè menutes.



2) La craste

Beurre, farine, sel, sucre

Faire fondre le beurre, laisser cuire lentement en remuant à petit feu jusqu’à obtenir une couleur doré.

Ajouter la farine par cuillerée, le sel et quelques pincée de sucre.

Laisser cuire à petit feu en remuant jusqu’à retrouver la couleur dorée.(faire très attention car la préparation brûle rapidement).

La consistance doit être celle d’une purée.

Mettre dans une jatte. Laissez refroidir et déguster avec du pain bien frais au goûter.

Se conserve très longtemps au réfrigérateur

Cela permettait d’utiliser le beurre en excès avant qu’il ne devienne rance.

La craste

Betâ coère 125gr de boeure. Quand la côleu devin rôsseu, lachi refraidi.A joutâ nâ couillerâ à câfeu de groussâ sâ, pôé la farne( doze couillerâ).

Lachi couère petsi fouâ, nâ dizane de menuts. Ajoutâ na couillerâ à côfe de socre cristalisâ.

Dégustâ avoé nâ transtâ de pan bien frê.

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